Xarem com Conquilhas
( Especialmente para a minha conterrânea )
É mais ou menos assim:
Põe-se uma panela de água temperada com sal ao lume.
Quando a água sair do frio começar a juntar aos poucos, farinha de milho peneirada (fina) e mexer sempre para não encaroçar.
Juntar umas tiras finas de toucinho (ou bacon) fritos e deixar cozer em lume brando.
Assim que o milho começar a fazer bolhas, juntar as conquilhas, muito bem lavadas e sem areia, e deixá-las abrir.
Quando a papa estiver mais consistente juntar banha, mexer até a banha derreter e servir quente.
As quantidades para 4 pessoas são aproximadamente:
- litro e meio de água
- 1 kilo de conquilhas
- meio kilo de farinha de milho
- 200 gramas de toucinho
- 50 gramas de banha
e …. “ bom provête”
"Um Olhanense passava
Muito bem para onde fosse
Com um prato de xarém
E uma batatinha doce"
Ditado Popular
Môce mane Antoine..., atão afinal sabes fazer o xarém mó!!!!
ResponderEliminarAgora em Português:
Obrigada Leal pela receita....
Um destes dias. quando tiver tempo, hei-de experimentar...
Entretanto e enquanto isso não acontece, vou ao restaurante "Horta", porque ali tenho a certeza que é sempre bem confeccionado.
Aguardo que a Albertina traga as cadelinhas, para tentar esse pitéu.....
ResponderEliminarBeijo
Eu também quero comer esse xarém...
ResponderEliminarÉ para quando??
Grandes progressos, Leal!
ResponderEliminarAté eu gostava de provar esse pitéu! E parabéns pelo post!
Bjs
Alcinda