quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

" BOM PROVÊTE "

Xarem com Conquilhas


( Especialmente para a minha conterrânea )

É mais ou menos assim:

Põe-se uma panela de água temperada com sal ao lume.
Quando a água sair do frio começar a juntar aos poucos, farinha de milho peneirada (fina) e mexer sempre para não encaroçar.
Juntar umas tiras finas de toucinho (ou bacon) fritos e deixar cozer em lume brando.
Assim que o milho começar a fazer bolhas, juntar as conquilhas, muito bem lavadas e sem areia, e deixá-las abrir.
Quando a papa estiver mais consistente juntar banha, mexer até a banha derreter e servir quente.

As quantidades para 4 pessoas são aproximadamente:
  • litro e meio de água
  • 1 kilo de conquilhas
  • meio kilo de farinha de milho
  • 200 gramas de toucinho
  • 50 gramas de banha

e …. “ bom provête”


"Um Olhanense passava
Muito bem para onde fosse
Com um prato de xarém
E uma batatinha doce"

Ditado Popular

4 comentários:

  1. Môce mane Antoine..., atão afinal sabes fazer o xarém mó!!!!

    Agora em Português:

    Obrigada Leal pela receita....
    Um destes dias. quando tiver tempo, hei-de experimentar...
    Entretanto e enquanto isso não acontece, vou ao restaurante "Horta", porque ali tenho a certeza que é sempre bem confeccionado.

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  2. Aguardo que a Albertina traga as cadelinhas, para tentar esse pitéu.....
    Beijo

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  3. Eu também quero comer esse xarém...
    É para quando??

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  4. Grandes progressos, Leal!
    Até eu gostava de provar esse pitéu! E parabéns pelo post!
    Bjs
    Alcinda

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